stoptraffic.ru
#
#
#
#
#
Skip to content
Архив записей за Май 2016

Как научиться управлять своими мыслями

мысль управл 300x166 Как научиться управлять своими мыслямиНаш разум – средоточие наших чувств. Он определяет поведение и создает наш мир. Именно мозг воспринимает и чувствует. Все начинается в мозгу и заканчивается мозгом. То, как работает наш мозг, определяет само качество нашей жизни: насколько мы счастливы, как мы общаемся с окружающими, насколько успешными мы окажемся в своей профессии.

Наши мысли  привлекают в нашу жизнь  именно те ситуации и обстоятельства, которые мы держим в мыслях, и уж точно, что негативные мысли привлекают в нашу жизнь негатив, а позитивные, соответственно, позитив. 

Происходит это следующим образом. Мы всегда осознанно или интуитивно анализируем какие-то события, какую–то информацию, и в результате этого анализа   появляются  какие- то ожидания или оценочные суждения.

А так, как гораздо чаще наши ожидания наполнены опасениями и страхами, чем ожиданием хороших событий, то и наши мысли развиваются в негативном направлении. В силу того, что мы, даже неосознанно, постоянно ожидаем от жизни неприятности и готовимся к ним, мы мысленно монтируем сценарии развития чаще неблагоприятных событий и соответственно, предполагаемые варианты нашей реакции на них.

Обратите внимание на то, что мы постоянно оцениваем любые события, ситуации, обстоятельства, людей, всё, что происходит вокруг нас, нужно нам это или не нужно. Мы оцениваем, вешаем ярлыки на всех без исключения встречающихся нам людей, оцениваем любые события, которые наблюдаем.

А дальше уже наши мысли оказывают влияние на наше эмоциональное состояние. Наши мысли действуют на нас, вызывают у нас определенные эмоции, существенно влияют на наше душевное состояние.

Оценочные мысли часто служат пусковым механизмом многих негативных эмоциональных состояний:

  • «Я толстая и я никому не нужна!» и вот уже депрессия стучится к Вам в дом.
  • «Я наверное болею неизлечимой болезнью и скоро умру?»  — добро пожаловать,приступ паники!
  • «Он не должен так поступать со мной! Никогда!» — разбитая чашка на полу и руки трясутся от гнева.
  • «Меня никто не понимает!» и у вас возникают конфликты, не складываются отношения ни в личном плане, ни в коллективе.

Кроме того, оценка создает внутренние преграды, недоверие между людьми, потому, что доверие возникает только через близость, близость через открытость, а мы, как правило, полностью закрыты во время оценки. 

Вы не чувствуете напряжения, но Вы и не спокойны, не расслаблены. Мысли мелькают, как в калейдоскопе, одна сменяет неоконченную другую, паузы между мыслями отсутствует, сознание засорено. 

Наши мысли не управляют нами, но влияют на наше эмоциональное состояние.  

Как же научиться управлять мыслями?

  • Отслеживайте свое эмоциональное состояние и то, о чем и как вы думаете
  • Примите решение  максимально отказаться или воздерживаться от ненужных Вам оценок и мысленных суждений, наложите на это внутреннее «табу». Когда Вы это сделаете, Вы почувствуете, как ваше сознание будет очищаться, освобождаться для использования возможностей Вашего разума. У Вас, неожиданно для Вас самих,  начнут возникать творческие мысли нужного Вам направления. Напоминайте себе о принятом решении отказаться от оценок, ловите себя на желании осуждать людей и ненужные Вам события, выбрасывайте из головы эти желания. 
  • Управляйте своими мыслями: выбрасывайте  негативные мысли из головы, не портите себе жизнь. 

Управляя своими мыслями, мы можем управлять своими эмоциями, своим эмоциональным состоянием.

Контроль и управление своими мыслями — это вовсе не блокирование и отрицание своих мысленных суждений. Практика управления мыслями — это практика осознанности.

 Упражнение наблюдения за мыслями «Белая Комната»

В ходе этого полезного упражнения на осознанность Вы будете наблюдать за работой своего сознания, представляя, что оно — белая комната, через которую проходят мысли.

Представьте, что Вы находитесь в среднего размера белой комнате с двумя дверьми. Мысли входят в одну дверь и уходят через другую.

>> Как только мысль появляется, концентрируйтесь на ней и старайтесь отнести к категории оценочных мыслей или без оценочных.

>> Рассматривайте каждую мысль внимательно, с любопытством и состраданием до тех пор, пока она не уйдет.

>> Не пытайтесь анализировать ее, только отмечайте, оценочная она или нет.

>> Не оспаривайте ее, не старайтесь поверить или не поверить в нее.

>> Просто осознавайте, что это — мысль, краткий миг Вашей мозговой активности, случайный гость Вашей белой комнаты.

Остерегайтесь мыслей, которые Вы отнесли к категории оценочных. Они будут стараться завладеть Вами, заставить вас принять оценку.

В чем смысл этого упражнения по контролю мыслей?

Смысл этого упражнения в том, чтобы отмечать, насколько «прилипчивы» оценочные мысли — как они застревают в Вашем сознании и как сложно от них избавиться. Заметить, как они влияют на ваше эмоциональное состояние.

Вы определите, что мысль оценочна по тому, как долго она остается в белой комнате, или по тому начинаете ли Вы испытывать какие-либо эмоции в связи с ней.

Старайтесь постоянно поддерживать ровное дыхание, сохранять ясный образ белой комнаты и дверей, следить за мыслями и классифицировать их.

Помните! Мысль — это не Вы! Мысль — это просто мысль!

Вы гораздо больше своих мыслей. Вы — тот человек, кто создает белую комнату, через которую мыслям позволено проходить. У Вас их миллион, они уходят, а Вы по-прежнему остаетесь.

Мысль не требует от Вас никаких действий. Мысль не обязывает Вас верить в нее. Мысль — это не Вы!

Просто наблюдайте, как мысли проходят через белую комнату. Позволяйте им проживать их недолгую жизнь и говорите себе, что они имеют право на существование, даже оценочные.

Просто признавайте Ваши мысли, давайте им уйти, когда приходит время, и готовьтесь встречать новые — одну за одной.

Продолжайте выполнять эту практику до тех пор, пока не почувствуете, что Вы по-настоящему дистанцировались от своих мыслей. Делайте его, пока даже оценочные мысли не начнут проходить через белую комнату, не задерживаясь.

упр мыслями3 Как научиться управлять своими мыслями

Что Вы осознали в ходе этого упражнения и какие мысли дольше всего не уходили из белой комнаты, как меняется состояние?

Поделитесь в комментариях!

Яндекс.Метрика